Jumpa Tokoh Nasional bersama Kepala Staf Angkatan Darat, Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E, M.Si.

Nov 12, 2023By admin SMATN

MAGELANG, tniad.mil.id – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E, M.Si. meminta generasi muda untuk cerdas dan bijak dalam menyikapi perkembangan teknologi dan informasi dari media. Ia juga menyebut Wawasan Kebangsaan (Wasbang) penting sebagai benteng untuk menangkal dampak negatif globalisasi seperti pergaulan bebas, penyalahgunaan narkotika, maupun radikalisme.

Hal tersebut disampaikan Kasad saat memberikan pembekalan kepada siswa kelas X, XI dan XII SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, yang mengikutinya secara tatap muka maupun virtual, pada Sabtu (11/11/2023). Para siswa ini sebelumnya juga telah menerima pengantar dari Kepala Sekolah SMA Taruna Nusantara, Mayjen TNI (Purn) Tono Suratman.

“Untuk itu saya mengapresiasi pola pendidikan karakter yang diterapkan di SMA Taruna Nusantara, yang di dalamnya mengutamakan Wawasan Kebangsaan demi terciptanya persatuan dan kesatuan,” ujar Kasad.

Dalam pembekalannya Kasad juga menyinggung berbagai perkembangan lingkungan strategis di lingkup Internasional, yaitu konflik Timur Tengah yang mengakibatkan tragedi kemanusiaan dan menelan banyak korban jiwa. Juga di lingkup nasional, yaitu terkait penanganan masalah Papua, bencana alam dan perkembangan teknologi digital (internet).

“Ada kejadian kebakaran hutan di Kalimantan, para siswa pasti akan tahu, itu karena adanya teknologi informasi yang perkembangannya sangat cepat,” tutur Kasad, kembali mengingatkan siswa untuk bijak dalam menerima informasi.

Pada kesempatan tersebut, Kasad juga bertanya kepada perwakilan siswa tentang cita-cita setelah lulus dari SMA Taruna Nusantara. Bahkan Kasad juga sempat menguji kemampuan Bahasa Inggris dari beberapa siswa yang ditunjuk secara acak oleh Kasad. (Dispenad)

Kasad : Cerdaslah Sikapi Perkembangan Informasi dan Bentengi Diri Dengan Wawasan Kebangsaan

Top Error
Whoops, looks like something went wrong.