Lambang

A. Bentuk Lambang

1. Lambang Perguruan Taman Taruna Nusantara berbentuk lingkaran tali, yang di dalamnya terdapat tulisan : SATU NUSA – SATU BANGSA – SATU BAHASA
  2. Segi Lima Sama Sisi
  3. Bunga Teratai Berwarna Merah Putih
  4. Kepulauan Nusantara

B. Arti Tiap Gambar

1. Lingkaran bertuliskan ” SATU NUSA - SATU BANGSA – SATU BAHASA” bermakna Kesatuan Bangsa Indonesia
  2. Segi Lima Sama Sisi merupakan unsur TNI (ABRI), bermakna Wawasan Kejuangan sebagai pembela Pancasila dan Undang-Uandang Dasar 1945.
  3. Bunga Teratai merupakan unsur Taman Siswa, bermakna Wawasan Kebudayaan.
  4. Merah Putih unsur Persatuan dan Kesatuan, bermakna Wawasan Kebangsaan.
  5. Kepulauan Nusantara, bermakna perwujudan Wawasan Nusantara.
  6. Segi Lima Sama Sisi dan Bunga Teratai, merupakan unsur TNI (ABRI) - Taman Siswa, bermakna kerjasama abadi antara TNI (ABRI) dan Taman Siswa.

C. Warna Lambang

1. GARIS Lingkaran, tulisan ” SATU NUSA - SATU BANGSA – SATU BAHASA” dan Segi Lima Sama Sisi berwarna Hitam.
  2. Isi Lingkaran berwarna Kuning Terang.
  3. Dalam Lingkaran berwarna Biru Laut.
  4. Bunga Teratai berwarna Merah Putih
  5. Kepulauan Nusantara berwarna Hitam

D. Arti Warna

1. Kuning berarti religius, kecemerlangan, cita-cita luhur.
  2. Hitam berarti abadi, mantap, kelestarian (kerjasama TNI (ABRI) - Taman Siswa)
  3. Merah Putih berarti kebangsaan Indonesia, keberanian, dan kejujuran.
  4. Biru Laut berarti Kelautan dan Kedirgantaraan

E. Makna Lambang

Dengan Persatuan dan Kesatuan melalui kerjasama TNI (ABRI) - Taman Siswa, yang berwawasan Kebangsaan, Kejuangan, dan Kebudayaan, kita bangun Manusia Indonesia yang berkualitas dan berwatak pemimpin bangsa.