Profil Komandan Kodim 1414 Tana Toraja, Letkol Czi Zaenal Arifin (TN 5)

Jun 13, 2020By admin SMATN

TRIBUNTORAJA.COM, RANTEPAO - Komandan Kodim (Dandim) 1414 Tana Toraja dijabat pria berdarah Jawa Tengah yakni, Letkol Czi Zaenal Arifin.

Bertugas di dua wilayah hukum yakni Kabupaten Tana Toraja dan Toraja Utara, Zaenal Arifin mengemban tugas sudah empat bulan lamanya.

Serah terima jabatan (Setijab) pada tanggal 19 Agustus 2019 lalu, Letkol Czi Zaenal Arifin menggantikan pejabat Dandim 1414 Tana Toraja lama, Letkol Czi Hiras M S Turnip yang sekarang menjabat Wakil Kepala Seni dan Bangunan Kodam (Wakazidam) V/Brawijaya.

Saat lepas sambut bersama Pemkab Toraja Utara, Dandim Letkol Czi Zaenal Arifin mengungkapkan terima kasih atas sambutan hangat dan penuh rasa keharmonisan di Toraja Utara.

"Saya meminta arahan dan bimbingan, baik pemerintah daerah maupun sesama Forkopimda agar bisa melaksanakan tugas dengan baik di kabupaten yang kita cintai ini," ungkap Zainal.

Kodim 1414 Tana Toraja dan rumah jabatan Dandim bermarkas di Jalan Pongtiku No 1 Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan.

Dandim 1414 Tana Toraja, Letkol Czi Zaenal Arifin M.Han saat mengunjungi masjid terpencil bersama pengurus Hipmus Toraja Utara di Sumalu Kecamatan Rantebua, Toraja Utara, Sulsel
bersama pengurus Hipmus Toraja Utara di Sumalu Kecamatan Rantebua,
Toraja Utara, Sulsel (Risnawati/Tribun Toraja Utara)

Saat ini, selama bertugas di Toraja, Dandim Zaenal Arifin selain menjalankan tugasnya sebagai prajurit TNI, juga aktif dalam kegiatan keagamaan Islam bersama pemuda dan masyarakat Toraja.

Berikut Biodata Dandim 1414 Tana Toraja,
Nama: Zaenal Arifin M.Han
TTL: Semarang, 30 April 1979
Agama: Islam
Alamat: Rantepao
Istri: Harini Rokhmah

Riwayat Pendidikan Umum:
1. SD MI Nurul YAQIN Semarang (1991)
2. SMPN 19 Semarang (1994).
3. SMU Taruna Nusantara Magelang (1997)

Riwayat Pendidikan Militer:
1. Akmil (2000)
2. SesarcabZi (2001)
3. Diklapa II (2011)
4. Seskoad (2016)

Riwayat Penugasan:
1. Personel Exchange Program (2006)
2. Satgas Kongo (2008)
3. Komanda Kodim 1414 Tana Toraja (sekarang).

Laporan Wartawan TribunToraja.com, @cinnank17

Penulis: Risnawati M