Mayor Laut (P) Tatang Yanuar Ristanto (TN 8) raih Piagam Dharma Wiratama Cendekia Seskoal Angkatan ke-58

Nov 26, 2020By admin SMATN

Jurnalmetropol.com — Sebanyak 174 Perwira Menengah (Pamen) TNI-Polri Alumni Pendidikan Reguler (Dikreg) Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut (Seskoal) Angkatan ke-58 TA.2020 yang terdiri dari 160 Pamen TNI AL, 2 Pamen masing-masing dari TNI AD, TNI AU dan Polri, serta 8 Pamen Negara Sahabat (Arab Saudi, Australia, Cina, India, Malaysia, Singapura, Thailand dan Vietnam) dengan gelar kelulusan Magister Terapan Operasi Laut (M.Tr.Opsla) dalam acara Sidang Senat Terbuka Wisuda Pascasarjana Magister Terapan Program Studi Strategi Operasi Laut Seskoal, di Auditorium Yos Soedarso Seskoal, Cipulir, Jakarta Selatan, pada Selasa (10/11).

Sidang Senat Terbuka Wisuda Pascasarjana Magister Terapan Program Studi Strategi Operasi Laut Seskoal tersebut dipimpin oleh pimpinan Sidang Komandan Kodiklatal Laksamana Muda TNI Nurhidayat, S.H., M.A.P., selaku Direktur Politeknik TNI Angkatan Laut dengan didampingi Komandan Seskoal Laksamana Muda TNI Dr.Iwan Isnurwanto, S.H., M.A.P., M.Tr (Han) selaku Direktur Magister Terapan Angkatan Laut.

Dalam sidang senat tersebut turut dihadiri Dirjen Pendidikan Vokasi Kemendikbud Dr.Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D., Rektor Universitas Hang Tuah Surabaya Laksamana Muda TNI (Purn) Prof.Dr.Ir.Supartono, M.M., CIQaR yang menyampaikan Orasi Ilmiah berjudul “Strategi Pendidikan Perwira TNI Angkatan Laut Pada Era Revolusi Indistri 4.0”.

Dalam amanatnya, Dankodiklatal Laksamana Muda TNI Nurhidayat, S.H., M.A.P., menyampaikan bahwa Penutupan Pendidikan Reguler Seskoal merupakan Keberhasilan Seskoal sebagai Lembaga Pendidikan Pengembangan Umum tertinggi di Lingkungan TNI Angkatan laut yang memiliki Peran penting dalam menyiapkan SDM TNI AL yang Profesional, Modern dan Tangguh guna mewujudkan “Indonesia Maju yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian berlandaskan gotong royong”, Pendidikan Reguler Seskoal merupakan Wahana Pengembangan dan Pematangan pola pikir, pola sikap dan pola tindak para Perwira untuk memperluas Cakrawala pandang dan mempertajam kemamapuan Analisis.

Diakhir sambutannya Dankodiklatal memberikan beberapa penekanan untuk dijadikan pedoman antara lain Tingkatkan keimanan dan ketaqwaan Kepada Tuhan Yang Maha Esa, Hayati dan almalkan janji wisudawan, Tumbuhkan sikap Keteladanan, Kesederhanaan dan Kebanggaan Melaut, Aplikasikan Semua Ilmu dan Pengetahuan yang diperoleh selama Pendidikan di Seskoal dan menjaga Kesehatan dalam menerapkan Protokol Kesehatan.

Dalam acara tersebut dilaksanakan juga penganugerahan kepada para wisudawan terbaik antara lain Piagam Dharma Wiratama Cendekia kepada Mayor Laut (P) Tatang Yanuar Ristanto dan Piagam Dharma Wiratama Widya Wacana kepada Mayor Laut (P) Herwanto, S.E., M.M.

Turut hadir juga dalam Kegiatan Wisuda Pasis Dikreg Seskoal Angkatan Ke-58 TA 2020 diantara lain Asisten Personel Kepala Staf Angkatan Laut (Aspers Kasal) Laksamana Muda TNI I Nyoman Mandra, M.Sc., CHRMP, Gubernur Akademi Angkatan laut (AAL) Laksamana Muda TNl Tunggul Suropati, S.E., M.Tr (Han), para pejabat Binkorps TNI Angkatan Laut antara lain Asops Kasal diwakili Paban I Sopsal, Dankormar diwakili Asops Kormar, Kadismatal, Kadissenlekal diwakilkan Sekdissenlekal, Kadiskual, Danpuspomal diwakilkan Wadanpuspomal, Kadiskumal, Kadiskesal, Kadisdikal yang diwakili Kasubdisbangdik Disdikal, Kadisminpersal diwakilkan Sekdisminpersal, para Pejabat Utama Seskoal, para Dosen Utama Seskoal dan para Dosen Non Organik Seskoal. (Red)