Cerita Perjuangan Rafa Terpilih Jadi Paskibraka Nasional, Siswa SMA Taruna Nusantara Asal Jepara

Jun 04, 2022By admin SMATN

TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Muhammad Rajwa Al Farizi, siswa SMA Taruna Nusantara Magelang, asal Kabupaten Jepara terpilih menjadi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Nasional.

Dia akan menjadi bagian pasukan pengibar bendara Merah Putih di Istana Merdeka pada 17 Agustus 2022.

Prestasi membanggakan ini diraih melalui proses panjang.

Kepada Tribunjateng.com, Sabtu (28/5/2022), Rafa, begitu nama panggilannya mengungkapkan, telah melewati beberapa tahap seleksi sebelum terpilih ke tingkat nasional.

Seleksi pertama tingkat kabupaten dilakukan selama dua hari tanpa menginap.

Kemudian seleksi di tingkat provinsi dan nasional dilaksanakan secara gabungan selama dua hari dan peserta menginap.

"Seleksi awal di provinsi berjumlah 70 siswa SMA putra dan putri."

"Dan terpilih 1 putra dan 1 putri untuk mewakilkan provinsi di jenjang nasional," kata siswa kelahiran Jepara, 18 September 2005 itu kepada Tribunjateng.com, Sabtu (28/5/2022).

Di sekolahnya, lanjut dia, ada dua siswa yang terpilih menjadi Paskibraka.

Selain dia, ada satu siswi lagi bernama Fatika yang bertugas akan bertugas menjadi Paskibraka di Provinsi Jawa Tengah.

Anak dari pasangan Hasan Hasyim dan Tety Budiarti itu berkata, perjuangan lolos seleksi ke tingkat nasional sangat berat.

Semua bidang diuji.

Mulai dari fisik, pengetahuan, kesenian, dan bahasa Inggris.

Dia bisa melewati tahapan ujian itu dengan mempersiapkan diri sebaik-baiknya.

Selain itu, kata dia, semangat, doa, dan restu orangtua, serta orang dekat juga menentukan keberhasilannya.

Sementara itu, Tety, ibunda Rafa, menceritakan capaian ini menambah daftar prestasi yang pernah diraih Rafa.

Siswa yang kini duduk di bangku kelas X MIPA SMA Taruna Nusantara Magelang itu, kata dia, memang memiliki segudang prestasi.

"Rafa sejak TK, SD, dan SMP sudah banyak prestasi," kata Tety kepada Tribunjateng.com, Sabtu (28/5/2022).

Saat masih sekolah di TK Terpadu Pamatan, Rafa meraih harapan 1 konser alat dapur tingkat Jawa Tengah.

Lomba itu diselenggarakan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah pada 2011.

Kemudian saat masih duduk di SDUT Bumi Kartini Jepara, Rafa Juara 1 cabang olahraga Panahan Popda Jepara 2017.

Tak berhenti di situ, Rafa meneruskan prestasi sekolah Islamic Boarding School SMPUT Bumi Kartini.

Laki-laki yang memiliki hobi olahraga renang dan jogging itu pernah meraih

1. Juara Harapan 1 siswa teladan tingkat Kabupaten Jepara 2018.
  2. Juara 3 Lomba Cipta Karya Penggalang Cabang Bongkar Pasang Ban Tingkat Kabupaten Jepara 2020.
  3. Juara 3 Lomba Rebana MAPSI Tingkat Kabupaten Jepara 2019.
  4. Juara 2 Lomba FLS2N Desain Poster Tingkat Kabupaten Jepara 2020.
  5. Juara 6 Lomba FLS2N Desain Poster Tingkat Kabupaten Jepara 2020. (*)

Penulis: Muhammad Yunan Setiawan | Editor: deni setiawan