Putu George Matthew Simbolon (TN 26), Mahasiswa Berprestasi UKI Tahun 2021

Nov 24, 2021By admin SMATN

Jakarta - Sejumlah prestasi berhasil diraih oleh Mahasiswa FH UKI Angkatan 2018, Putu George Matthew Simbolon dalam bidang Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Bidang Penulisan Hukum. Mahasiswa Berprestasi UKI Tahun 2020 dan 2021 ini terus berorientasi kepada proses dan bukan kepada hasil.

Salah satu prestasi terbarunya adalah  Juara Harapan 1 Lomba Opini Nasional Law Discussion Room, Pekan Hukum Nasional, Piala Prof. K.G.P.H Haryo Mataram, S.H., Universitas Sebelas Maret, Oktober 2021

“Tolak ukur dari keberhasilan bukan dinilai dari piala yang diraih melainkan bagaimana usaha yang dilakukan untuk mendedikasikan diri pada pengembangan kompetensi,” ujar Matthew saat diwawancarai disela-sela kesibukannya menyusun skripsi.

Unit Kegiatan Kemahasiswaan Forum Diskusi Ilmiah Mahasiswa dan Dosen di FH UKI telah banyak membekali Matthew dengan pengetahuan dasar dalam mengikuti perlombaan.

“Perkuliahan dilaksanakan dengan adanya penjelasan tentang teori hukum dan kaidah hukum serta adanya sharing pengalaman dari dosen UKI mengingat bahwa sebagian besar dosen UKI merupakan praktisi hukum. Melalui metode yang sedemikian rupa, saya dapat memahami logika hukum das solen (yang ideal) dan das sein (yang sebenarnya terjadi) secara komprehensif. Saya mampu menerapkan teori yang diajarkan dalam perlombaan yang saya ikuti, yang pada prinsipnya merupakan simulasi dari dunia praktik dari profesi hukum,” ujar pemilik cita-cita menjadi pengacara di bidang hukum perdagangan internasional ini.

Matthew mengutarakan niatnya untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat, bangsa, negara dan dunia.  Dengan mengikuti perlombaan di seluruh Indonesia maka dapat mahasiswa UKI juga dapat menunjukkan taringnya dalam ranah keilmuan.

“Temukanlah passion sesuai dengan minat bakat dan disiplin ilmu yang digeluti. Dengan menemukan passion, maka tentukan target yang hendak ingin capai melalui studi di bangku S1/Diploma. Setelah menemukan passion, teruslah mencari informasi yang dapat mengembangkan minat dan bakat seperti lomba, kursus, penelitian dan kegiatan lainya,” pesannya kepada mahasiswa.

Peraih Juara 1 (Best Legal Opinion) dalam ALSA Local Chapter Universitas Gadjah Mada Legal Opinion Competition 2020 ini, menjelaskan bahwa untuk menjadi penulis yang baik, harus bisa menjadi pembaca yang baik terlebih dahulu agar tidak kehabisan ide ketika melakukan penulisan.

Tips dalam penulisan karya ilmiah menurut Putu George Matthew Simbolon :

1. Tentukan isu yang hendak diangkat berdasarkan tema dan sub tema dari lomba diikuti;
  2. Mulailah penulisan dengan Doa;
  3. Lakukan pre-research atau penelitian awal. Penelitian tentang teori dan permasalahan yang berkaitan dengan isu yang diangkat;
  4. Tulislah draft atau rancangan tulisan agar tidak “ngalor-ngidul”;
  5. Lengkapi draft atau rancangan tersebut dengan teori, permasalahan dan lakukan riset;
  6. Edit tata Bahasa serta verifikasi fakta pada tulisan berkali-kali hingga beberapa hari sebelum pengumpulan berkas;
  7. Awali pengumpulan berkas dengan doa

Daftar prestasi Matthew Simbolon, antara lain :

1. Juara Harapan 1 Lomba Opini Nasional Law Discussion Room, Pekan Hukum Nasional, Piala Prof. K.G.P.H Haryo Mataram, S.H., Universitas Sebelas Maret, Oktober 2021
  2. Juara III Lomba Essay Hukum Nasional, Komisariat Sosial Hukum GMNI Cabang Jambi, Agustus 2021
  3. Juara II Lomba Karya Tulis National Agrarian Law Competition Piala Prof. Boedi Harsono 2021 yang diselenggarakan Biro Litbangkum BEM FH Universitas Trisakti, September 2021.
  4. Juara III Lomba Esai Hukum Nasional, Universitas Jambi, Law Fair II 2021, Maret 2021.
  5. Peserta dengan Tugas Esai terbaik pada Workshop Podium FH UI: Introducing to Legal Writing Competition, Juli 2021.
  6. Peringkat 4 Essai Terbaik dalam Pre-Event NLDC Legion 2021: National Critical Essay Competition
  7. Juara II Legal Opinion dalam Kompetisi Legal Opinion LBH Lentera Pencari Keadilan (Agustus 2021)
  8. Juara III Lomba Essay Nasional Pekan Fakultas Hukum, Universitas Atma Jaya Jogjakarta, Agustus 2021
  9. Juara 1 (Best Legal Opinion) dalam ALSA Local Chapter Universitas Gadjah Mada Legal Opinion Competition 2020