Pembaretan Siswa Kelas X, Angkatan 34

“Baret Biru ini bukan sekedar baret, tetapi Baret Kehormatan yang harus kamu jaga. Mulai saat ini, kamu harus belajar menjaga kehormatan diri, kehormatan keluarga, kehormatan almamater, dan kehormatan bangsa dan negaramu. Bersediakah?” demikian pesan-pesan Kepala SMA Taruna Nusantara Mayjen TNI Purn. Tono Suratman kepada Siswa yang dipakaikan baret birunya sebagai tanda selesainya seluruh rangkaian PDK kelas X Angkatan 34.“Siap, bersedia !” jawab Siswa dengan tegas.

Pada saat yang bersamaan, 377 siswa SMA Taruna Nusantara lainnya secara bergilir dipasangkan baretnya oleh Ibu Asuh SMA Taruna Nusantara Ny. Lia Tono Suratman, Wakasekmin Mayjen TNI Purn. Nanang D. Priadi, Wakaseksuh Mayjen TNI Purn. Yacob D. Sarosa, Wakaseksis Mayjen TNI Purn. Asrobudi dan Pamong-pamong SMA Taruna Nusantara.

Pesan-pesan yang kurang lebih sama disampaikan juga oleh Pengurus Sekolah dan Pamong-pamong, baik Wali Kelas maupun Wali Graha kelas X Angkatan 34 yang dijawab dengan tegas oleh seluruh Siswa, “ Siap! Terimakasih !”.

Beberapa mata Siswa berkaca-kaca, bahkan ada yang menangis haru dan bangga merasakan momen bersejarah ini. Hari ini, Sabtu tgl.14 Oktober 2023 bertempat di Lapangan Tembak Plempungan Salaman, akan selalu dikenang oleh seluruh Siswa TN34.

Seluruh Siswa memang menunggu-nunggu momen berharga ini. Mendapatkan Baret Biru SMA TN kebanggaan mereka adalah sebuah “reward” bagi dipenuhinya tingkat kompetensi pendidikan tertentu sebagai bagian dari “puzzle” karakter dan integritas Siswa yang dibangun di SMA Taruna Nusantara selama masa PDK.

“Mendidik generasi penerus yang tangguh, berkarakter, kreatif dan produktif itu tidak cukup hanya dinasehati, tetapi harus dilatih dan diberi contoh” demikian yang sering dikatakan salah satu Pamong senior SMA Taruna Nusantara.