LKPL Hari ke-2, POSYANDU TN 32

Salah satu kegiatan yang sedang dilaksanakan pada Latihan Kemasyarakatan Peduli Lingkungan (LKPL) siswa Angkatan 32 SMA Taruna Nusantara tanggal 13 Desember 2023 adalah pelayanan Posyandu bagi Balita dan Lansia di Dusun Banyusidi, Dusun Banyunganti, dan Dusun Sibanteng.

Siswa-siswa yang terlibat dalam kegiatan tersebut sangat antusias dan penuh semangat, sekaligus gugup karena mereka akan menghadapi pengalaman pertama dalam pelayanan langsung kepada Balita dan Lansia.

Sejak pagi hari Tim Siswa SMA TN yang bertugas di Posyandu bersiap menyambut Balita dan para Lansia yang datang dengan senyuman hangat dan ramah.

Terlihat semangat dan harapan dalam mata keluarga Balita dan Lansia ketika dilayani oleh Siswa SMA TN. Meskipun awalnya agak gugup, para siswa SMA TN segera menyadari bahwa ini adalah kesempatan emas untuk belajar dan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat.

Drama mulai terlihat ketika siswa-siswa berusaha menggunakan segala keterampilan dan ilmu yang mereka miliki untuk memberikan pelayanan terbaik kepada Balita dan Lansia.

Beberapa siswa dengan penuh kesabaran dan kelembutan berinteraksi dengan Balita, mengukur berat dan tinggi badan mereka, serta memberikan imunisasi dan vitamin.

Sementara itu, siswa-siswa lain dengan penuh kehangatan dan pengertian mendampingi Lansia, mengukur tekanan darah, memberikan saran kesehatan, dan memberikan bantuan bagi yang membutuhkan.

Melalui pengalaman ini, siswa-siswa SMA Taruna Nusantara belajar banyak tentang empati, kerja tim, dan tanggung jawab dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Mereka tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan medis, tetapi juga menyadari betapa berharganya waktu yang dihabiskan dengan mereka yang membutuhkan perhatian dan kasih sayang.

Drama dan perjalanan emosional ini telah memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi para siswa, yang akan membentuk mereka menjadi individu yang lebih peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.