Kampanye Dialogis dan Debat Calon Ketua Umum OSIS dan MPK

Kegiatan Kampanye Dialogis dan Debat Calon Ketua Umum OSIS dan MPK serta Pemilihan Pengurus OSIS baru di SMA Taruna Nusantara merupakan upaya yang diintegrasikan dalam pengajaran demokrasi bagi siswa. Pada tanggal 17 Januari 2024, di Balairung Pancasila SMA Taruna Nusantara, dilaksanakan kampanye dialogis yang melibatkan 5 calon Ketua Umum OSIS dan 5 calon Ketua MPK, dengan menghadirkan Panelis 4 orang Pamong.

Dalam kampanye dialogis ini, setiap calon Ketua Umum OSIS dan Ketua MPK diberikan kesempatan untuk merancang dan menyampaikan visi, misi, dan program kerjanya kepada seluruh siswa SMA Taruna Nusantara.

Mereka, calon Ketua Umum OSIS yang semua kelas XI ini, yakni Siswa Kadek Adrian Prasetya, Hanif Alfian Auliadin, Benn Gerson Juan Moreno Sinambela, Siti Aliyah Nur Faizah dan Metamichelle Tabitha Listiarini Sembiring serta Calon Ketua MPK, yakni I Putu Ilham Putra, Arya Gastiadirizal Purnomo, Mochammad Alif Dyrga Indra Murti, Shofiyyah Syahidah dan Maharani Wibawanti Tiara Jasmine secara bergantian berorasi dan paparan di depan seluruh siswa SMA Taruna Nusantara yang berjumlah 1039 siswa dan 90 Pamong Pengajar Pengasuh.

“Kegiatan kampanye dialogis ini merupakan perwujudan SMA Taruna Nusantara dalam menerapkan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Dalam proyek ini, siswa diajarkan nilai-nilai Pancasila dan bagaimana menerjemahkannya dalam kehidupan sehari-hari” ujar Kepala SMA Taruna Nusantara dalam sambutannya yang dibacakan oleh Wakaseksis Mayjen TNI (Purn.) Asrobudi.

Siswa diberi pengajaran tentang demokrasi, hak kebebasan berpendapat, dan pentingnya memiliki pemimpin yang memenuhi kualifikasi dan integritas.

Dengan melibatkan para siswa dalam proses kampanye dan pemilihan, SMA Taruna Nusantara memberikan mereka kesempatan nyata untuk memahami dan mengalami secara langsung.