Ibu Kota Nusantara (IKN) Bagi Pemilik Masa Depan

Siswa SMA Taruna Nusantara sebagai “pemilik masa depan” mendapat penjelasan panjang lebar dan sangat detail terkait dengan perencanaan dan kemajuan pembangunan Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur dari Sekretaris Otorita Ibu Kota Nusantara Dr. Achmad Jaka Santos Adiwijaya, S.H., LL.M. Jumat sore tgl. 8 Desember 2023 di Balairung Pancasila.

“Dialog Interaktif” yang dihadiri oleh Kepala SMA Taruna Nusantara, Mayjen TNI (Purn.) Tono Suratman, Wakasekmin Mayjen TNI Purn. Nanang Djuana P., Wakaseksuh, Mayjen TNI Purn. Yacob D. Sarosa, Wakasekdik Drs. Eddy Kusnadi, M.Pd. dan Kahumas SMA Taruna Nusantara Drs. Cecep Iskandar, M.Pd. serta dihadiri Stafsus KASAD Mayjen TNI Ahmad Adipati Karnawidjaja ini, diikuti dengan penuh antusias oleh seluruh Siswa SMA Taruna Nusantara berlangsung sangat terbuka, interaktif dan memberi pencerahan terkait dengan A – Z nya IKN.

Jawaban-jawaban atas pertanyaan-pertanyaan kritis dan mendasar serta saran-saran konstruktif Siswa memperkuat optimisme akan terwujudnya Ibu Kota Nusantara bukan hanya akan menjadi kebanggaan bangsa Indonesia tetapi akan menjadi penggerak transformasi peradaban dan kesejahteraan masa depan bangsa.

Ibu Kota Nusantara menjadi penting untuk dibangun karena Jakarta, sebagai ibu kota saat ini, menghadapi berbagai masalah seperti kemacetan lalu lintas, polusi, dan banjir yang semakin parah. Dengan memindahkan ibu kota ke Kalimantan Timur, kita dapat mengurangi beban di Jakarta dan memulai pembangunan kota baru yang lebih modern, berkelanjutan, dan berdaya saing tinggi. Ini juga memberi kesempatan untuk meratakan pembangunan di Indonesia, menciptakan keseimbangan antara pulau Jawa dan wilayah lainnya, serta memperluas ekonomi ke daerah yang sebelumnya kurang tergarap.