Gelar Karya P5 Semester Gasal Kelas XI

Pada Kegiatan Gelar Karya P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Jumat pagi, 6 September 2024 di SMA Taruna Nusantara, tema Gaya Hidup Berkelanjutan menjadi fokus utama dengan tajuk “Pengolahan Sampah Menjadi Produk Yang Bernilai.”

Dalam upaya menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat, sampah-sampah yang dihasilkan oleh sekitar 1.500 orang di lingkungan kampus setiap harinya diolah menjadi berbagai produk bernilai.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi bagian dari tugas kurikuler, tetapi juga melatih siswa untuk berpikir dan bertindak produktif, rasional, dan kreatif.
“Para siswa kelas XI berhasil menciptakan beragam produk inovatif dari sampah, mulai dari energi listrik, bahan kimia, hingga kosmetik dan obat-obatan. Bahkan, mereka juga mengolah sampah menjadi benda seni, mainan, pupuk, dan sabun yang memanfaatkan bahan-bahan daur ulang. Produk-produk ini tidak hanya menunjukkan kreativitas dan kecerdikan siswa dalam mengatasi permasalahan sampah, tetapi juga memberikan nilai ekonomis yang nyata.” demikian dijelaskan Pamong Kordinator Gelar Karya P5 kali ini, Nikha Gagana, S.Pd. Si.

Dengan adanya kegiatan ini, SMA Taruna Nusantara berharap dapat memberikan inspirasi kepada masyarakat sekitar tentang pentingnya pengelolaan sampah yang lebih baik. Program ini memperkuat profil pelajar Pancasila yang berkomitmen pada kelestarian lingkungan dan kondisi sosial.
Selain itu, hasil dari proyek ini menjadi langkah nyata dalam menanamkan nilai-nilai berkelanjutan di kalangan generasi muda, menjadikan mereka lebih siap menghadapi tantangan lingkungan di masa depan dan berkontribusi positif bagi masyarakat.

#kurikulummerdeka #tarunanusantara #gelarkaryap5