Ceramah Letkol (Tit.) Deodatus Andreas Deddy Cahyadi Sunjoyo, Ph.D.

Kamis pagi hingga siang, tanggal 11 Mei 2023, Letkol Tit. Deddy Corbuzier yang bernama asli Deodatus Andreas Deddy Cahyadi Sunjoyo, menjadi pembicara pada Pendidikan dan Latihan Bela Negara bagi 500 Siswa Pengurus OSIS SMA se-Jawa Tengah yang diadakan oleh Pusdiklat Bela Negara Badiklat Kemhan bertempat di SMA Taruna Nusantara.

Ceramah Deddy Corbuzier yang juga dihadiri oleh seluruh siswa SMA Taruna Nusantara ini sangat menarik bagi para peserta karena dia seorang tokoh media sosial yang channel Youtubenya paling populer dengan puluhan juta ‘subscriber’ dan bahkan lebih seratus juta follower pada ‘platform’ media sosialnya yang lainnya.

Deddy Corbuzier berhasil menggunakan bahasa yang sangat ‘pas’ dengan bahasa remaja dan siswa yang hadir. Dalam ceramahnya, Deddy Corbuzier membahas pentingnya bela negara dan menjaga negara kesatuan Indonesia, terutama dalam kaitannya dengan merebaknya budaya media sosial.

Ia mengungkapkan bahwa media sosial dapat digunakan untuk mendukung gerakan nasionalis dan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa. Namun, jika digunakan secara tidak benar, media sosial dapat merusak nilai-nilai kebangsaan, merusak tatanan sosial, dan meningkatkan polarisasi dalam masyarakat.

Deddy Corbuzier juga memberikan beberapa tips tentang bagaimana cara menggunakan media sosial dengan bijak, terutama dalam konteks pendidikan dan kemajuan bangsa. Ia mengajak para siswa untuk menjadi generasi yang cerdas dan bertanggung jawab dalam membangun dirinya, demi kepentingan bangsa dan negara.

Sebelum meninggalkan kampus SMA TN, Deddy Corbuzier sempat menjajal ruang ‘podcast Nine’ milik OSIS SMA Taruna Nusantara yang baru, dia melayani pertanyaan-pertanyaan siswa Freya yang bertindak sebagai ‘host’nya.