Latihan Hulubalang IMPK Kelas XI TN 32

Mar 17, 2023By admin SMATN

Pada hari Rabu, 16 Maret 2023, kelas XI SMA Taruna Nusantara melaksanakan Latihan Lapangan Hulubalang di Lapangan Tembak Akmil Plempungan Salaman.

Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam ilmu medan peta dan kompas yang sangat berguna dalam berkegiatan di alam terbuka, terutama dalam kegiatan eksplorasi gunung, penjelajahan hutan, dan kepentingan militer.

Dalam latihan ini, para siswa belajar bagaimana menggunakan peta dan kompas, serta teknik navigasi dasar di alam terbuka. Mereka juga belajar tentang bagaimana membaca medan, memilih jalur yang tepat, dan menghindari bahaya di lingkungan yang tidak terduga.

Latihan dilakukan di bawah pengawasan para Pamong yang merangkap Instruktur berpengalaman (dari Akmil), yang memberikan petunjuk dan bimbingan kepada para siswa dalam melakukan tugas-tugas yang diberikan.

Para siswa juga dilatih dalam teknik-teknik bertahan hidup di alam terbuka, seperti membuat tempat berteduh, memasak di alam terbuka, dan membangun perangkap untuk mencari makanan.

Latihan Hulubalang ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan dan keterampilan siswa dalam menghadapi berbagai situasi di alam terbuka, serta mengembangkan rasa tanggung jawab dan kedisiplinan dalam diri siswa.

Kepala SMA Taruna Nusantara Mayjen TNI Purn. Tono Suratman mengharapkan bahwa ilmu yang diperoleh dalam latihan ini dapat diterapkan dalam kegiatan-kegiatan di luar sekolah, dan dapat menjadi bekal yang berguna bagi siswa dalam menghadapi masa depan yang lebih baik.