Kolonel Inf. Rudy Saladin (TN 2) dipromosikan sebagai Danrem 061/SK Bogor dengan pangkat Brigjen

Jan 24, 2022By admin SMATN

Profil Rudy Saladin, Lulusan Terbaik Akmil 1997 Eks Ajudan Jokowi Jadi Danrem 061/SK Bogor

JAKARTA - Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa menunjuk Kolonel Infanteri Rudy Saladin sebagai Komandan Korem 061/Suryakancana. Rudy Saladin menggantikan pendahulunya Brigjen TNI Achmad Fauzi.

Brigjen TNI Achmad Fauzi merupakan Jenderal bintang satu yang sempat debat dengan Habib Bahar bin Smith. Bahkan, aksi Achmad Fauzi yang mendatangi kediamanan Habib Bahar di Bogor itu sempat viral di media sosial (medsos).

Penunjukan Rudy Saladin berdasarkan surat keputusan Jabatan Nomor 66/I/2022 tanggal 21 Januari 2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan TNI yang ditandatangani Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa pada Jumat 21 Januari 2022 malam.

Rudy Saladin, seorang perwira menengah Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI-AD) yang saat ini menjabat Komandan Korem 061/Suryakancana.

Komando Resor Militer 061/Suryakancana atau Korem 061/SK merupakan Korem di bawah komando Kodam III/Siliwangi, yang meliputi Kodim Kota Bogor, Sukabumi, Cianjur, Kabupaten Bogor, dan Kabupaten Pelabuhan Ratu.

Kolonel Inf Rudy Saladin sebelumnya dipercaya Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menjadi ajudan dari unsur TNI AD pada periode kedua pemerintahannya.

Pria kelahiran Makassar, Sulawesi Selatan, 17 September 1975, merupakan lulusan terbaik Akademi Militer (Akmil) pada tahun 1997. Tidak hanya itu, suami dari Chrisma Virawantiini juga penerima penghargaan Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama pada tahun 1997.

Rudy juga sempat mendudukan sejumlah jabatan penting selain menjadi ajudan orang nomor 1 di negeri ini, yakni Komandan Korem 074/Warastratama dan kini sebagai Komandan Korem 061/Suryakancana.

Karir Rudy Saladin makin moncer setelah menjabat Mulai dari Danton di Yonif Para Raider 328/Dirgahayu hingga Wakil Komandan Batalyon Infanteri Para Raider 330/Tri Dharma. Meski demikian, karier Rudy Saladin banyak dihabiskan di lingkungan Kostrad, khususnya di jajaran Brigade Infanteri Para Raider 17/Kujang I.

Alumni SMA Taruna Nusantara ini juga pernah mengenyam pendidikan di luar negeri. Seperti Sekolah Staf dan Komandan Angkatan Darat di US Army Command and General Staff College Fort Leavenworth, Amerika Serikat, Advanced Infantry Officers Course (sekolah lanjutan perwira) di SAFTI Singapura tahun 2003, dan S-2 Hubungan Internasional di Webster University St. Louis,Missouri,Amerika Serikat.

Bahkan sejumlah jabatan lainnya juga pernah diemban oleh Rudy Saladin, di antaranya DantonYonif Linud 328/Dirgahayu, Danki Yonif Linud 328/Dirgahayu, Perwira Staf Operasi, KasiBrigif Linud 17/Kujang I, WadanYonif Linud 330/Tri Dharma, Pabandya OpsKodam VI/Mulawarman, Danyonif 613/Raja Alam, Dandim 1008/Tanjung Tabalong, Waaspers Kasdivif 1/Kostrad, Sespri Kasad.

Kemudian, Danbrigif 6/Trisakti Baladaya(2017—2018),  Asops Kodam VI/Mulawarman (2018—2019), Ajudan Presiden RI (2019—2021), Komandan Korem 074/Warastratama (2021—2022), dan kini Komandan Korem 061/Suryakancana (2022—Sekarang).

Pada promosi bintang ini, pangkat Rudy Saladin kini naik dalam taraf perwira tinggi yakni Brigadir Jenderal atau Brigjen TNI. Sebelumnya, pangkat Rudy Saladin Kolonel Infanteri. (mhd)