Gubernur Akmil Memberikan Pembekalan Kepada Siswa SMA Taruna Nusantara

Sep 30, 2019By admin SMATN

Akademi Militer – Gubernur Akmil, Mayjen TNI Dudung Abdurachman memberikan pengarahan kepada Siswa/Siswi SMA Taruna Nusantara Kelas X di Gedung Sumartal Akademi Militer, dengan mengambil tema: Perjuangan dan Kepemimpinan Jenderal Besar Sudirman.

Acara tersebut dihadiri oleh para Pejabat Distribusi Akmil, Wakil Kepala SMA BiSang Administrasi Kolonel (Purn) Muh Haryanto dan para pamong, serta Siswa/Siswi Kelas X SMA Taruna Nusantara sebanyak 420, terdiri dari putra 273, putri 147 orang, Sabtu (28/09/19).

Sebelum acara dimulai, Gubernur Akmil, Mayor Jenderal TNI Dudung Abdurachman memberikan harapannya. "Kepada Siswa dan Siswi kelas X SMA Taruna Nusanta yang telah berhasil menjadi Siswa/ Siswi SMA Taruna Nusantara, agar menunjukkan prestasi yang optimal selama menjadi Siswa/Siswi SMA Taruna Nusantara. Selain itu, kalian juga harus membuktikan bahwa kalian memang pantas menjadi Siswa/Siswi sekolah favorit di Indonesia demi meraih cita-cita dan demi masa depan kalian yang cerah."

Gubernur menambahkan, "SMA Taruna Nusantara dalam menyelenggarakan kegiatan pendidikannya menggunakan konsep kurikulum yang terpadu meliputi aspek sikap dan kepribadian (afektif), kemudian aspek logika, rasio dan analisa (kognitif) serta aspek keterampilan atau skill (psikomotorik).
Diharapkan dari sistem ini terdapat nilai tambah (added value) bagi kalian dibanding dengan sekolah-sekolah SMA pada umumnya, sehingga dapat melahirkan generasi-generasi yang tidak saja pintar secara akademik, akan tetapi juga mempunyai sikap dan karakter yang baik, kesehatan yang prima dan jasmani yang samapta serta mempunyai wawasan kebangsaan dan cinta tanah air."

Gubernur Akmil juga menyampaikan bahwa Pendidikan Dasar Kedisiplinan (PDK) yang telah ditempuh, sebagai bagian dari tahapan pendidikan para Siswa/Siswi SMA Taruna Nusantara, memiliki makna dan tujuan sangat penting untuk meletakkan fondasi nilai-nilai kedisiplinan dan kepemimpinan. Dengan memiliki nilai kedisiplinan yang tinggi, diharapkan para Siswa/Siswi sekalian akan terbentuk menjadi pemuda dan pemudi yang memiliki moral yang baik, mental baja dan dapat dijadikan contoh serta teladan bagi pemuda dan pemudi yang lain pada umumnya.

Beliau juga menuturkan, "Menghadapi era globalisasi, yang penuh dengan tantangan yang semakin berat dan kompleks, maka saat ini negara dan bangsa Indonesia sangat membutuhkan pemimpin-pemimpin yang berkarakter, dengan visi yang jauh ke depan, sehingga sangat perlu bagi kalian untuk memotivasi diri guna memperoleh pembentukan karakater yang akan kalian terima secara bertahap selama kalian menjadi Siswa/Siswi di SMA Taruna Nusantara."

"Oleh karena itu, pengetahuan dan keterampilan kepemimpinan yang didukung oleh sikap disiplin yang telah ditanamkan dan dilatihkan oleh para Pamong/Pengasuhmu, hendaknya dipahami, dihayati dan diaplikasikan sejak dini, sehingga kalian nantinya dapat menjadi seorang pemimpin yang handal di masa yang akan datang, baik di lingkungan sipil maupun militer, sehingga dapat menjadi pelopor dalam memajukan bangsa Indonesia yang kita cintai ini." -Penhumas Akmil-